平日のための仕込み その1
土曜日は朝カフェ→業務スーパー買い出しのルーティンがあります。業務スーパーで大量買いをし、土曜に仕込みをすることで、平日台所に立つ時間を短縮するのです\\\\٩( 'ω' )و ////
とは言っても、作り置きというよりは・・・
「素材をすぐ使えるようカットしておく」
という感じです。どれだけ平日包丁使わなくて済むかを追求した結果です。
例えばねぎなら、、こんな感じで使用シーンに合わせてカット!
左:味噌汁用に斜め切り
真ん中上:白髪ネギ(葉野菜を肉巻いて食べる時に使う)
真ん中下:半月切り(タレ作りとか、何かのトッピングに)
右:青い部分(豚バラブロックを煮る時の臭み消し)
平日の味噌汁作りの時、ぽんぽん入れるだけで良いので、おすすめです(*´꒳`*)
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